#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Справочные услуги

Росгидромет оказывает услуги по информированию населения о радиоактивном загрязнении территорий населенных пунктов, подвергшихся воздействию аварии на Чернобыльской АЭС, радионуклидами цезия-137, стронция-90 и плутония-(239+240). Начальным годом, по которому пользователь может получить интересующие данные, является 1986 год.

В меню с помощью выбора «Справочные услуги» пользователь сможет самостоятельно сформировать запрос к базе данных «Чернобыль» и получить следующую информацию:

- дату первого обследования населенного пункта;

- дату последнего обследования населённого пункта;

- среднюю плотность загрязнения территории цезием-137 населенного пункта в интересующем пользователя году.

Одновременно с информацией о средней плотности загрязнения территории  пользователь получает данные о количестве отобранных проб в запрашиваемом (интересующем) году.

Следует предупредить о том, что в некоторых случаях возможно получение Справки (по запросу к этой базе данных), где вместо цифры, указывающей количество проб и значение средней плотности загрязнения, будет стоять «нет данных». Причина такой ситуации может заключаться в том, что в годы, ближайшие  после аварии на ЧАЭС, в процессе экспедиционных обследований часть проб была утрачена, либо в процессе транспортировки пробы были повреждены или была нарушена их маркировка.

Запрос к базе данных «Перечень НП» позволяет узнать:

- в зону какой категории загрязнения, утвержденную Государственным Перечнем, входит населенный пункт, указываемый пользователем.

Запросы могут быть подготовлены системой только по тем субъектам РФ, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Примечание: Все данные по содержанию 137Cs, полученные в разное время, пересчитаны к указанной единой дате (на 1 января каждого года) с учетом поправки на радиоактивный распад этого радионуклида.