#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Росгидромет

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) — федеральный орган исполнительной власти. Находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ, осуществляет функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей природной среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. В ее состав входит 24 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). Большинство УГМС имеют в своем составе региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенные в крупных городах. В составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов, из них два имеют статус Государственного научного центра (Гидрометцентр России и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт).

За время работы Росгидромета и его головной организации в области радиационного мониторинга НПО «Тайфун» (г.Обнинск) накоплено немало уникальных документов, связанных с радиационным мониторингом окружающей среды, включая мониторинг окружающей среды вследствие тяжелых радиационных аварий. Большой объем документов в настоящее время систематизирован и классифицирован по категориям.

Электронный Архив Росгидромета включает большой объем исторических документов, отобранных экспертно для размещения на странице Росгидромета Межведомственной Информационной Системы. Документы, включенные в электронный Архив, позволяют ближе познакомиться с конкретными данными загрязнений окружающей среды и организационно-административными решениями Правительства СССР (а затем Правительства РСФСР), руководителей разного уровня по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Кроме того, в электронный Архив включен каталог карт, подготовленных экспертами во время работ, связанных с мониторингом загрязненных территорий. Большей частью карты подготовлены в первые три года после аварии на ЧАЭС и представляют собой историческую ценность.