#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Инцидент 2-ого уровня по шкале ИНЕС на АЭС Трикастин, связанный с резервным дизель-генератором

Дата: 16 февраля 2011

Место события: Франции, АЭС Трикастин-3

Уровень по шкале ИНЕС: 2 (Предварительный)

Тип события: энергетический реактор

 

16 февраля 2011 г. энергетическая компания EDF сообщила о произошедшем инциденте на АЭС Трикастин, связанным с резервным дизель-генератором. Французское управление по ядерной безопасности (ASN) присвоило инциденту второй уровень по шкале ИНЕС.

Отказ резервного дизель-генератора был отмечен 7 февраля 2011 года в ходе периодических испытаний, проведенных на АЭС эксплуатирующей компанией EDF. Согласно данным предварительного анализа, проведенного EDF и ее поставщиком, сбой произошел из-за преждевременной деградации подшипников втулки. На французских АЭС 26 резервных дизель-генераторов оснащены подшипниками втулок этого типа, следовательно, они являются потенциально подверженными преждевременному износу. На АЭС Трикастин резервные генераторы были оснащены таким типом подшипников втулок только на энергоблоках № 3 и № 4. Поэтому на этой площадке инцидент был оценен ASN как инцидент 2 уровня по шкале ИНЕС.

Для всех остальных реакторов, по крайне мере, один резервный дизель-генератор либо на реакторе, либо на площадке оснащен другой маркой подшипников втулки, не имеющей этого недостатка. Это событие на указанных площадках было оценено ASN как событие уровня 1 по шкале ИНЕС.

ASN потребовал от EDF предоставить план ремонтных работ. Первые предложение EDF были представлены ASN. В настоящее время ASN при поддержке IRSN оценивает эти предложения, которые включают в себя установку новых подшипников втулок и внедрение новых процедур эксплуатации дизель-генераторов.

 

Уровень по шкале ИНЕС

2- инцидент (Предварительный), по состоянию на 16 февраля 2011

Воздействие на людей и окружающую среду

Выброс выше установленных пределов?

нет

Переоблучение населения?

 

нет

Переоблучение персонала?

нет

Воздействие на радиационные барьеры и СЗЗ на объектах

Распространение загрязнения на объекте?

нет

Повреждение радиационных барьеров (в т.ч. повреждение топлива) на объекте?

нет

Ухудшение глубоко-эшелонированной защиты

нет

Лица, получившие физические травмы,  или погибшие?

нет

Проблема остается?

нет