#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Инцидент на ПО «Маяк», связанный с утечкой жидких радиоактивных отходов.

Инцидент произошел 25 октября 2007 года на территории промышленной площадки во время штатной транспортировки жидких радиоактивных отходов по технологической дороге с химико-металлургического завода (в цехе №5 20-го завода) на радиохимический завод.

На заводе 20 работало несколько отделений и цехов: химическое отделение, металлургическое отделение и литейно-механический цех. Последний этап производства - литейно-механический цех, являлся завершающим звеном процессов, служивших цели создания атомного оружия.

В результате утечки произошло образование точечных радиоактивных загрязнений на технологической дороге.

Транспортировка выполнялась в соответствии с установленным порядком в специализированной цистерне, имеющей санитарно-эпидемиологическое заключение. При транспортировке произошло образование точечных радиоактивных загрязнений. Предположительная причина загрязнения участка технологической дороги - нарушение герметичности вентиля цистерны с жидкими среднеактивными отходами.

На предприятии отметили, что службами ПО «Маяк» были оперативно проведены работы по дезактивации загрязненного участка технологической дороги, организован дозиметрический контроль на всех выездах с территории промышленной площадки.

Фактов загрязнения транспорта, в том числе автобусов с персоналом, выезжающих с промплощадки, не установлено. Пострадавших нет. Радиационная обстановка в норме. Предприятие работает в штатном режиме. Создана комиссия по расследованию данного технологического нарушения», - отметили в пресс-службе.