#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Инциденты на Белоярской АЭС (СССР), связанные с протечками из 1-го контура реактора БН-600

На оборудовании 1-го контура БН-600 за 12 лет было всего три разгерметизации. Первая произошла в декабре 1982 г. на всасывающем патрубке электромагнитного насоса бакового хозяйства 1-го контура. Течь была обнаружена по замыканию на «землю» нагревателя электрообогрева, срабатыванию датчиков ППС и дозиметрической сигнализации. Вытекло менее одного кг натрия без серьезных последствий. Протечка была ликвидирована отключением и захолаживанием места течи с последующей заменой дефектного участка.

В 1989 и 1990 гг. две течи произошли в одном и том же месте на трубопроводе выхода натрия из фильтр-ловушки 1-го контура. Они были обнаружены по замыканию на «землю» электронагревателя и дозиметрическому датчику. Дефектное оборудование было отсечено от реактора и захоложено; при этом блок оставался в работе. В последующие плановые ремонты блока дефектные участки были заменены, причем в последнем случае была изменена конструкция всего узла для усиления компенсации переменных температурных нагрузок.