#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Инцидент на АЭС “Nine mile point” (США), связанный с растрескиванием трубопровода КМПЦ

В 1982 г. на энергоблоке АЭС (BWR, 630 кВт), введенном в эксплуатацию в 1969 г., проявился крупный недостаток конструкции реакторов с кипящим теплоносителем, связанный с растрескиванием циркуляционных трубопроводов. При выводе на мощность после планового останова вблизи корпуса реактора возникла течь из циркуляционного трубопровода. Операторы безопасно остановили блок и установили, что трубопровод растрескался по всей длине 72 м, а последующее обследование обнаружило сетку трещин на всех трубопроводах большого диаметра в системе КМПЦ.

Только замена 120 м трубопроводов стоила 65 млн. долларов без учета потерь от простоя, и было ясно, что причина аварии генетически связана с материалом трубопроводов. Поэтому NRC обязала всех владельцев BWR проверить трубопроводы.

Так как за 9 месяцев до обнаружения первой течи на этой АЭС был проведен ультразвуковой контроль трубопроводов, не выявивший дефектов, как и на ряде других АЭС с BWR после этого события, то NRC усомнилась не только в качестве контроля, но и в квалификации лицензированных дефектоскопистов.

Кроме того, она усомнилась в обоснованности концепции «течь перед разрушением», которой руководствовались эксплуатационники, используя в качестве защитных мер приварку стальных манжет вокруг сварных швов, установку датчиков влажности в потенциально опасных местах или индукционный нагрев треснувших или подозреваемых швов для снятия напряжений.

Большинство владельцев BWR согласились с такой позицией и приняли решение заменить растрескавшиеся трубопроводы на новые из сталей с малым содержанием углерода, т.к. использовавшиеся ранее высокоуглеродистые стали оказались более склонными к растрескиванию.

В связи с этим инцидентом NRC заставила также соответствующие АЭС принять к обязательному использованию стандартизированную компьютеризированную систему ультразвукового контроля для ранней и надежной диагностики целостности трубопроводов.