#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Авария на АЭС «Ginna» (США), связанная с повреждением парогенератора посторонними предметами

Энергоблок АЭС «Джинна» с двухпетлевым реактором PWR электрической мощностью 515 МВт, введенный в эксплуатацию в 1969 г., 25 января 1982 г. работал на полной мощности, когда на щите управления неожиданно появились сигналы о быстром падении давления в 1-м контуре, а затем по предписанному алгоритму последовали автоматический останов реактора, отключение турбины и включение насосов аварийной подпитки высокого давления.

Учитывая, что уровень воды в КД упал почти до нуля, а в эжекторе конденсатора появилась радиоактивность, начавшееся развитие событий было характерным для разрушения трубки ПГ с протечкой воды 1-го контура во 2-й. Поэтому для уменьшения течи операторы по предписанной процедуре сначала остановили ГЦНы, в результате чего расхолаживание реактора было переведено в режим естественной циркуляции, а также перекрыли запорные вентили на паропроводе подозреваемого ПГ.

Затем с целью выравнивания давления в 1-м и 2-м контурах был открыт ИПК КД, через который 16-38 м3 ТН было сброшено в дренажный бак-барботер. В конце этой операции по сигналу оператора на закрытие ИПК, как и в случае ТМА-2, не закрылся, что потребовало непосредственного действия оператора по закрытию запорного вентиля на ИПК.

При открытии ИПК в результате падения давления произошло вскипание ТН 1-го контура с выбросом воды в КД и образованием парового пузыря объемом 9 м3 в верхней части корпуса реактора. В отличие от аварии на ТМА-2 в этом случае причина возрастания объема ТН была понята правильно, поэтому через 2 ч, с начала события был запущен ГЦН, и никаких осложнений при дальнейшем расхолаживании реактора с использованием неповрежденного ПГ не возникло.

Так как, однако, аварийный ПГ был отключен по пару, то рост давления в ПГ выше уставки привел к открытию предохранительного клапана с выбросом в атмосферу небольшого количества радиоактивных веществ, в основном криптона и ксенона.

Послеаварийное обследование ПГ привело к обнаружению внутри него металлической пластины длиной 10,3 см и массой около 1 кг, которая, по-видимому, была оставлена по небрежности несколько лет назад во время технического обслуживания.

Из-за вибрации этого предмета в потоке воды несколько трубок ПГ получили серьезные повреждения, а в одной образовался продольный разрыв длиной 100 мм и шириной до 20 мм, через который вода 1-го контура протекала во 2-й с первоначальным расходом 48-56 л/с, а всего вытекло 53 т воды.

Последствия аварии были ликвидированы путем заглушки поврежденных трубок.