#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Инцидент на АЭС «Oconee» США, связанный с захолаживанием корпуса реактора типа PWR

Нарушения штатного режима работы корпусных реакторов типа PWR, приводящие к подаче в корпус реактора относительно холодной воды из системы аварийного охлаждения, создают условия для достаточно быстрого понижения температуры корпуса с возникновением термических напряжений в материале корпуса. В зависимости от длительности переходного процесса, изменения давления в корпусе и скорости изменения (снижения) его температуры термические напряжения потенциально могут оказаться опасными для целостности корпуса, разрушение которого означало бы тяжелейшую аварию.

Проектные решения гарантируют недопустимость разрушения корпуса тем, что температура корпуса, находящегося под давлением ТН всегда должна быть выше критической температуры хрупкости (Тк) материала корпуса. В этом случае материал корпуса сохраняет достаточный запас вязкости, препятствующей хрупкому развитию трещин. И, наоборот, если температура корпуса опустится ниже Тк, то материал корпуса характеризуется малой ударной вязкостью, появляется возможность его хрупкого разрушения под действием внешнего давления и термических напряжений.

Учитывая, что в процессе работы Тк материала корпуса неизбежно смещается в область более высоких температур, главным образом, в результате облучения корпуса быстрыми нейтронами, опасность хрупкого разрушения корпуса возрастает. Поэтому можно говорить о предельно допустимом флюенсе нейтронов, при котором Тк увеличится до минимально допустимой температуры корпуса в переходных режимах работы реактора.

В 1983 г. в США был проведен анализ событий, связанных с захолаживанием корпуса. Было установлено 99 таких событий на 47 реакторах с суммарным сроком работы 329 реакторолет. Из них 34 события были классифицированы как достаточно серьезные.

События с захолаживанием корпуса имели место 10.11.79 г. на блоке №3 АЭС «Oconee» (PWR, 887 МВт, введен в эксплуатацию в 1974 г.), когда захолаживание составило 830С за 15 мин