#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Авария на АЭС «Browns ferry» (США), связанная с повреждением кабелей собственных нужд

АЭС «Браунз Ферри» имеет три энергоблока на основе BWR электрической мощностью по 1098 МВт, введенные в эксплуатацию соответственно в 1973, 1974, и 1976 гг.

22 марта 1975 г. совершенно безобидная первичная причина вывела из строя оба работающих на полной мощности блока №1 и 2 (третий блок еще строился) на длительный срок, и при этом создались трудности с надежным охлаждением активной зоны.

Перед аварией один из рабочих АЭС искал по отклонению пламени зажженной свечи место возможной протечки воздуха через проходку кабеля в бетонной стене. Действительно обнаружив место утечки, он заделал его кусочками полиуретана и повторно использовал пламя свечи как индикатор течи. Оказалось, что течь сохранилась, а от пламени свечи полиуретан загорелся, и пламя с потоком воздуха стало настолько быстро распространяться по кабельному каналу, что его не удалось ликвидировать с помощью огнетушителей.

Огонь, возникший в кабельной проходке между распределительным щитом, который расположен под общим для обоих блоков пультом управления, и зданием реактора блока №1, распространился в горизонтальном и вертикальном направлениях по всем 10 кабельным тоннелям. В результате пожара, который длился 7 ч, было повреждено около 2000 силовых, управляющих и контрольных кабелей, общая стоимость ремонта составила около 10 млн. долларов и, кроме того, оба блока были в нерабочем состоянии около года.

Особенностью аварийной ситуации являлось то, что из-за опасности короткого замыкания в кабельных системах реактора тушение пожара водой можно было начать только после надежного останова реактора. Затем пожар был быстро потушен.

Хотя реакторы были сразу остановлены, из-за повреждения кабелей как штатная, так и аварийная система охлаждения на блоке №1 оказались неработоспособными в течение нескольких часов, что потребовало нестандартных решений для организации охлаждения реактора. В частности, пришлось подключить насосы расхолаживания к системе питания приводов СУЗ, а также использовать конденсатные насосы, а для работоспособности этих средств потребовалось снизить давление в корпусе реактора. При этом слой воды над уровнем активной зоны уменьшился до 1.2м.

В целом на блоке №1 указанными нештатными средствами было обеспечено надежное охлаждение активной зоны, а блок №2 был успешно расхоложен штатными системами.

Хотя при аварии не произошло утечки радиоактивных продуктов, она выявила крупный недостаток проекта, связанный с принципами разводки и укладки кабелей. В частности, все кабели систем безопасности находились в одном канале и одинаково пострадали, выведя из строя все СБ.

После аварии на АЭС были приняты меры по повышению пожарозащищенности кабелей путем либо пространственного разделения кабелей, относящихся к разным системам, либо путем разделения их огнестойкими барьерами в одном кабельном канале.