#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Видеоматериалы, посвященные ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

"Преодоление"

Для минимизации последствий радиационных аварий и катастроф на территории Российской федерации введены в действие и успешно работают федеральные целевые программы по преодолению последствий радиационных аварий. Итоги реализации 8 целевых программ по преодолению последствий радиационных аварий и легли в основу для создания фильма «Преодоление».

Короткометражный фильм содержит достоверную информацию об итогах реализации программ на территории России. Одним из ключевых результатов реализации является введение в эксплуатацию социально-значимых объектов (школы, сады, поликлиники и т.д.), которые позволили значительно улучшить качество жизни населения. В рамках реализации программ в области преодоления последствий создана медицинская информационно-аналитическая система, в которой собраны сведения о более чем 780тыс. человек, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк».

В результате реализации целевых программ до 2010 года была разработана система популяризации безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на территориях подвергшихся радиационному воздействию.

В целом же проведение мероприятий в рамках реализации программ позволило обеспечить безопасное проживание населения на радиационно-загрязненных территориях России.

Фильм создан по заказу МЧС России в 2011 году.

"Возрождение территорий"

Еще совсем недавно казалось, что полноценная жизнь на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк» в Челябинской области, испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, от которого пострадало несколько районов Алтайского края, вернется очень не скоро. В каждом регионе свои проблемы и задачи по минимизации последствий.

Многие Чернобыльскую аварию считают сельскохозяйственной, так как был нанесен гигантский ущерб аграрному комплексу. Одним из наиболее пострадавших регионов является Брянская область. Сегодня там ведется борьба за «чистый» урожай. Однако без использования специальных удобрений это не возможно. В рамках ФЦП «преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» в сельскохозяйственном комплексе Брянской области реализуются проекты по обеспечению внедрения новых видов удобрений. На сегодняшний день лучшим удобрением, при использовании которого получается «чистый» урожай является «Борофоска». В его составе содержатся калий, кальций, фосфор, не позволяющие радиоактивным элементам накапливаться в урожае.

В рамках выполнения мероприятий ФЦП работы по возрождению земель и территорий в Алтайском крае идут полным ходом. В городе Рубцовск в рамках реализации программы был построен дом инвалидов, спортивный комплекс и онкологический диспансер. На данный момент в Алтайском крае главная задача программы – замена труб теплоснабжения.

Сегодня на пострадавших от радиации территориях Брянской области и Алтайского края активно развивается животноводство, растениеводство, пчеловодство. Продукция местных фермеров известна далеко за пределами регионов. Именно это является показателем возрождения земель и нормальной жизни.

Фильм создан по заказу МЧС России в 2012 году.

"Радиация: развенчание мифов"

Если бы не произошла авария на Чернобыльской АЭС, то люди никогда бы не  узнали о том, что в самом центре России у подножия Уральских гор уже была раньше авария, по масштабам сравнимая с Чернобыльской. Долгие годы информация о ней тщательно скрывалась, а устранять ее последствия начали лишь в 1989 году. С тех пор была проделана значительная работа.

Челябинск - один из крупнейших городов на южном Урале. Один из промышленных центров страны, территория комфортного проживания. Однако долгое время экологическое положение этого региона порождает огромное количество мифов, в которые продолжают верить люди. Один из мифов, о том, что нельзя жить нормальной жизнью и вести хозяйственную деятельность на радиаоактивно загрязненных территориях. Такие мифы приносят людям больше вреда, чем последствия радиации.

Фильм, основанный на реальных событиях и фактах, опровергает это. В рамках задач по минимизации последствий радиационных аварий в каждом пострадавшем регионе проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни граждан, прожиавющих на пострадавших территориях.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что жить нормальной жизнью, и даже вести сельскохозяйственную деятельность на пострадавших от радиации территориях можно. В целях безопасности в пострадавших регионах регулярно проводятся измерения радиационного гамма-фона, а особое внимание уделяется частным подворьям и лесным угодьям.

А внедрение информации в массы является основным оружием в борьбе с мифами.

Фильм создан по заказу МЧС России в 2012 году.

"Радиация: победить ради будущего"

Взрыв на ЧАЭС в 1986 году изменил судьбы многих людей. Пожарные и военные, шахтеры и работники станции, ученые и врачи работают на станции с минимальными средствами защиты. Они еще не называют себя ликвидаторами, а их еще никто не называет героями. 26 апреля в Чернобыле  и Припяти жизнь идет своим чередом, а сотни населенных пунктов Беларуси и России еще не  делятся на зоны отчуждения и отселения.

В результате аварии пострадали земли, леса и реки 14 субъектов Российской федерации. Среди наиболее пострадавших регионов: Брянская, Орловская, Тульская и Калужская области. В группу радиоктивно загрязненных территорий России также входят населенные пункты Алтайского края вблизи Семипалатинского полигона, деревни и поселки Челябинской области, пострадавшие от сбросов в реку Теча и тяжелых аварий на ПО «Маяк». Сегодня в России земли 4 населенных пунктов Брянской области признаны не пригодными для проживания людей. За состоянием этих земель постоянно наблюдают метеорологи, пожарные и сотрудники МЧС. Для контроля радиационной обстановки используются как стационарные посты, так и передвижные лаборатории.

В рамках минимизации последствий аварии пристальное внимание уделяется здоровью населения, проживающему на пострадавших территориях. Для этого строятся и ремонтируются объекты здравоохранения, оснащаются высокотехнологичным оборудованием, повышают квалификацию многие специалисты. За период реализации программы введены в эксплуатацию: детская областная больница в Туле, онкологический диспансер и лабораторный корпус санитарно-эпидемиологической станции в Орле, районные поликлиники в Орловской области, корпуса детской областной больницы и отделение реанимации в Калужской области, районные больницы в поселках Брянской области. В 2012 году продолжатся работы по развитию и оснащению медицинских центров.

Сегодня с целью повышения радиационной грамоты в центре «Радимичи: детям Чернобыля» проводятся обучающие игры для детей и подростков по основам безопасного проживания на радиактивно загрязненных территориях. 

Качество жизни на загрязненных территориях за последние годы изменилось в лучшую сторону благодаря реализации целевых программ. МЧС вносит значительный вклад в выполнение государственных программ по преодолению последствий радиационных  аварий. Восстановление земель, их жизнеспособности и здоровья ее жителей – это задачи которые необходимо решать ради нового поколения, ради будущего.

Фильм создан по заказу МЧС России в 2012 году.

Мультфильм «Путевка в жизнь»

Сегодня многие люди практически ничего не знают о радиации, боятся ее и верят различным псевдонаучным сплетням. В том числе и жители территорий,  пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Основная задача мультфильма донести до детей и их родителей информацию о радиации, средствах защиты и последствиях радиационных аварий.

В мультфильме помимо вымышленных персонажей содержится достоверная информация о современном состоянии радиоактивно загрязненных территорий и наглядно демонстрируются простые правила безопасного проживания на них без какого-либо ущерба для здоровья.

Мультфильм создан по заказу МЧС России в 2012 году.