#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Описание мер, принятых для устранения последствий аварии

 

Дни 

 Чернобыль

26.04 (1)

Произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Ликвидирован пожар на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Распоряжением Совета Министров СССР создана Правительственная комиссия под руководством зам. Председателя Совета Министров СССР Б. Е. Щербины.

Транспортной авиацией перебрасываются подразделения мобильного отряда с Приволжского военного округа.

Организуется воздушная радиационная разведка, доставляются необходимые грузы, направляются в район катастрофы медицинские части.

27.04 (2)

Эвакуация жителей г.Припять, начало эвакуации населения из других населенных пунктов зоны аварии. 


По мере выявления действительной картины разрушения реактора было принято на основе коллективных научных консультаций, в которых участвовали ведущие ученые страны (академики А. П. Александров Е. П. Беликов, В. А. Легасов и др.), решение о тампонировании реактора с воздуха набором веществ различного функционального назначения. Такое решения было одобрено ПК и принято 27 апреля в 8 часов утра.

Начало воздушной радиационной разведки.

28.04 (3)

Первое официальное сообщение по радио и телевидению об аварии на Чернобыльской АЭС от имени Совета Министров СССР. Представитель СССР в МАГАТЭ информировал об аварии Генерального директора агентства.

Железнодорожным транспортом прибыли основные подразделения мобильного отряда ликвидации последствий радиационных аварий химических войск.

29.04 (4)

Начато забрасывание развала реактора с вертолетов поглощающими материалами: бор (40 т), глина, песок, доломит, свинец (2400 т) и др. Операция продолжалась до 6 мая 1986 года.

30.04 (5)

Начало проведения аэрогамма-съемки загрязненной территории всей европейской части СССР (под руководством М.В.Никифорова), что позволило выявить новые зоны загрязнения и отдельные пятна повышенного загрязнения. Съемка продолжалась до 7 мая.

01.05 (6)

Была построена Первая детальная карта (в изолиниях мощности экспозиционной дозы на высоте 1 м) загрязнения территории в радиусе примерно 100 км от места аварии. 


На заседании Политбюро ЦК КПСС 1 мая 1986 года по вопросам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС было принято решение о направлении корреспондентов в район катастрофы.

02.05 (7)

После 2 мая гамма-съемки атмосферы и местности осуществлялись ежедневно, а карты, соответственно ежедневно уточнялись. 


Прибытие Н. И. Рыжкова и Е. К. Лигачева в Чернобыль 2 мая 1986 года, принявших участие в заседании ПК. На этом заседании с основным докладом выступил В. А. Легасов, обосновавший крупномасштабность катастрофы - с долговременными последствиями и основной объем работ по ЛПК. Это локализация катастрофы, дезактивационные работы, строительство укрытия, возможность ввода в строй первых 3-х блоков и др.

03.05 (8)

В Правительственную комиссию представлена первая карта радиоактивного загрязнения местности.


В ночь со 2 на 3 мая и на следующий день Правительственной комиссией были рассмотрены несколько вариантов локализации негативных процессов в реакторе и недопущение прорыв радиоактивного вещества в водоносные горизонты. Как наиболее реальное на тот момент, было принято предложениео создании ледогрунтового основания под нижней железобетонной плитой реактора.


Работы по созданию защитной плиты были начаты уже 3 мая 1986 года. В этот день на ЧАЭС приехала первая группа горняков.

С 04.05 (9)

Выполнение ранее принятых мероприятий.