#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
#
карта
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Системы радиационной защиты

Вопросы защиты человека от радиации регулируются на международном и национальном уровнях. Каждая страна принимает соответствующие законы и утверждает радиационные нормативы, в том числе на случай радиационной аварии. 


Современная система радиационной защиты, если сравнивать ее с защитой от других техногенных факторов риска, - одна из самых совершенных, а контроль за выполнением ее требований налажен чрезвычайно жесткий. Это не удивительно, учитывая сегодняшние масштабы использования ядерных технологий в мире. 

Система радиационной защиты включает два уровня регулирования – международный и национальный. Разработка принципов, рекомендаций и стандартов радиационной безопасности ведется главным образом на международном уровне. 

Национальные правительства принимают законы, закрепляющие общие принципы и подходы к обеспечению безопасности населения, персонала, пациентов и т.д. Уполномоченное правительством министерство или ведомство утверждает национальные нормы радиационной безопасности, разработанные на основе международных рекомендации с учетом реалий конкретной страны.