#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
#
карта
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Международное сотрудничество и развитие права

С середины 50-х гг. мировые государства активно сотрудничают в области мирного использования атомной энергии. Возникновение новой сферы человеческой деятельности обусловило необходимость в координации усилий государств по использованию атомной энергии в мирных целях. Было заключено большое число международных соглашений, регулирующих различные аспекты мирной атомной деятельности, сформировалась новая отрасль международного права – международное атомное право.

Существует много международных организаций, разрабатывающих нормативы и законодательство в области радиационной безопасности, и отслеживающих все юридические аспекты в этой области (МАГАТЭ, МКРЗ, ИСАГ и др.). Еще больше организаций, так или иначе отслеживающих состояние дел в области ядерной безопасности (ВОЗ, МКРЗ, МОТ, ПОЗ и др.).

Международное сотрудничество в сфере обеспечения радиационной безопасности развивается по следующим направлениям:

принятие в рамках международных организаций правил безопасности и радиационной защиты;

обеспечение безопасной эксплуатации АЭС и оказание помощи в случае радиационных аварий;

обмен информацией об отказах и неисправностях ядерно-энергетического оборудования и проведение совместных исследований и разработок в области радиационной безопасности.

Координация усилий государств по обеспечению радиационной безопасности осуществляется, прежде всего, в форме принятия документов, большинство из которых разработано в рамках МАГАТЭ при участии других международных организаций.