#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
#
карта
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Взгляд в будущее

С момента открытия радиоактивности прошло немногим более ста лет. За это время был обнаружен новый вид энергии, изучены природа и свойства радиации, созданы искусственные источники ионизирующего излучения.

Сегодня применение человеком источников радиации малой и средней мощности стало уже привычным. Современная радиационная медицина помогает сохранить жизнь миллионам. Ионизирующее излучение также применяется для стерилизации в медицине и сельском хозяйстве, для селекции, для очистки промышленных выбросов в атмосферу, сточных вод и отходов.

После аварии на АЭС "Фукусима" дебаты об использовании ядерной энергетики возобновились с новой силой

 

В 2013 году в мире работало 436 атомных реакторов, а также около 140 действующих надводных кораблей и подводных лодок с атомными двигателями. Несколько ядерных реакторов были использованы в советских и американских космических аппаратах, часть из них всё ещё находится на орбите.

Источники радиации в промышленности и в быту не вызывают в обществе особых опасений, но мощных источников, предназначенных для военных целей и энергетики люди боятся. Страхи и сомнения охватили общество в середине 1980х годов. На страницах мировых СМИ впервые стала обсуждаться научная гипотеза „ядерной зимы “, наступающей на планете в результате широкомасштабной ядерной войны. Хроника атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, апокалиптические изображения последствий ядерных взрывов тиражировались через газеты, телевидение и кинематограф. К 1987 году эта гипотеза благодаря мощной пропагандисткой машине превратилась в очевидную истину и для политиков, и для простых людей.

В 1989 году, когда в СССР была снята секретность с чернобыльской тематики, СМИ обрушили на людей поток сенсаций о чудовищных последствиях аварии, о десятках и сотнях тысяч погибших. Так в коллективной памяти человечества мирный атом оказался в одном ряду с атомной бомбой.

Спустя четверть века после Чернобыля страх перед мирным атомом ярко проявился во время аварии на японской АЭС «Фукусима», когда СМИ беззастенчиво приписывали десятки тысяч жертв 9-бального землетрясения и мощнейшего цунами воздействию радиации, хотя в действительности от радиации тогда не погиб ни один человек.

 

Страх перед мощным атомными установками — результат глубоко укоренившихся в общественном сознании представлений о глобальных последствиях аварий в Чернобыле и Фукусиме

 

Противники ядерной энергетики, в частности такие организации, как «Гринпис», считают, что использование ядерной энергии угрожает человечеству и окружающей среде. Защитники ядерной энергетики (МАГАТЭ, Всемирная ядерная ассоциация и т. д.), в свою очередь утверждают, что этот тип энергетики позволяет снизить выбросы парниковых газов в атмосферу и при нормальной эксплуатации несёт значительно меньше рисков для окружающей среды, чем сжигание традиционного топлива.

В современном мире специалисты и политики во многих странах считают, что использование атомной энергии наряду с другими видами топлива – это рациональный выбор, но смогут ли они изменить общественные представления – покажет будущее. Однако нам же хочется согласиться со словами Пьера Кюри о том, что человечество извлечет из новых открытий больше пользы, чем зла.

 

 

В 2001 году американский ученый Фред Сингер так высказался на тему «ядерной зимы»:

Я всегда считал "ядерную зиму" научно неподтвержденным обманом. Данные, полученные во время нефтяных пожаров в Кувейте, поддерживают эту точку зрения. На самом деле, ядерные взрывы могли бы создать сильный парниковый эффект и вызвать потепление, а не похолодание. Будем надеяться, что мы никогда не узнаем, как это произойдет на самом деле».