#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
#
карта
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Международные организации

Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, IAEA)

 

Международное агентство по атомной энергии (сокр. МАгАтЭ, англ. International Atomic Energy Agency, сокр.IAEA) – является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий.

Создано в соответствии с решением Генассамблеи ООН от 3 декабря 1955 года. 23 октября 1956 года Устав МАГАТЭ был утвержден на учредительной конференции в Нью-Йорке, 26 октября того же года он был подписан 70 государствами, включая СССР, и 29 июля 1957 года вступил в силу.

В настоящее время членами организации являются 168 государств.

В Уставе провозглашаются следующие цели организации: «Агентство стремится к достижению более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире. По мере возможности Агентство обеспечивает, чтобы помощь, предоставляемая им или по его требованию, или под его наблюдением или контролем, не была использована таким образом, чтобы способствовать какой-либо военной цели».

На Агентство возложено выполнение трех основных функций:

  • оказание государствам-членам необходимой помощи и развитие научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, включая ядерную энергетику, здравоохранение, защиту окружающей среды, сельское хозяйство, науку и образование.
  • содействие в обеспечении надлежащего уровня ядерной и радиационной безопасности, в том числе создание международных механизмов оперативного оповещения и реагирования в случае ядерных инцидентов, содействие решению проблемы безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом и отходами, противодействие ядерному и радиологическому терроризму.
  • контроль за тем, чтобы атомная энергия использовалась исключительно в мирных целях и ядерные материалы не переключались на военные цели, что осуществляется посредством применения к ядерной деятельности государств, созданной Агентством системы гарантий.

 Сайт: https://www.iaea.org/

 

Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ, ICRP)

 

За первые попытки применения рентгеновских лучей и радиоактивности на практике человечество заплатило высокую цену. Уже через год после открытия рентгеновских лучей появились сообщения о лучевых ожогах у исследователей, работавших на первых рентгеновских установках. Но сначала на это не обращали внимания.

К 1923 году было зарегистрировано уже сто двадцать случаев гибели рентгенологов в результате лучевого поражения. В 1928 году был создан Международный комитет по защите от рентгеновских лучей и радия. В 1950 году комитет переименован в Международную комиссию по радиационной защите (МКРЗ; англ. – Interrnational Commission on Radiological Protection, ICRP).

Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ) cостоит из Главной Комиссии и пяти Комитетов по следующим направлениям:

  • радиационная защита;
  • дозы радиационного воздействия;
  • защита в медицине;
  • применение рекомендаций МКРЗ;
  • защита окружающей среды.

Все комитеты обслуживаются небольшим научным секретариатом.

В состав Главной Комиссии входят 12 членов и председатель Комиссии. Комитеты состоят из 15-20 членов. МКРЗ является независимой международной организацией с более чем двумястами волонтеров из тридцати стран. Это ведущие ученые и политики в области радиационной защиты. МКРЗ финансируется за счет текущих взносов организаций, заинтересованных в радиологической защите.

Международная комиссия по радиологической защите разработала международную систему радиационной защиты, которая используется во всём мире в качестве общей основы для радиологических стандартов защиты, законодательства, принципов, программ и практики. МКРЗ, в соответствии со своей конституцией, при подготовке рекомендаций руководствуется основными принципами применения соответствующих мер радиационной защиты, оставляя национальным организациям по радиационной защите ответственность за формулирование специальных рекомендаций, законодательных и нормативных актов, отвечающих потребностям каждой страны

Несмотря на то, что МКРЗ не имеет формального права навязывать свои предложения кому-либо, практическое законодательство в большинстве стран в основном следует ее рекомендациям.

Основные задачи:

  • подготовка рекомендаций по нормированию и научному сопровождению мер радиационной защиты;
  • работа по предотвращению рака и других заболеваний и последствий, связанных с ионизирующим излучением;
  • защита окружающей среды.

 Сайт: http://www.icrp.org/

 

Научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР, UNSCEAR)

 

Научный комитет ООН по действию атомной радиации был создан в 1955 году резолюции 913 (X) Генеральной Ассамблеи в ответ на повсеместную обеспокоенность относительно воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду. На протяжении десятилетий НКДАР превратился в мировой авторитет в вопросах воздействия ионизирующего излучения.

Основные задачи:

  • получение и сбор радиологической информации, предоставленной государствами-членами ООН или членами специализированных учреждений;
  • изучение отчетов о наблюдаемых уровнях ионизирующей радиации и радиоактивности в окружающей среде;
  • изучение отчетов о научных наблюдениях и экспериментах, имеющих отношение к воздействия ионизирующего излучения на человека и окружающую его среду;
  • рекомендации единых стандартов по отношению к процедурам отбора проб и стандартам учета радиационных, приборов, которые будут использоваться при анализе образцов;
  • рассмотрение и сопоставление национальных докладов, их оценка и определение полезности для целей Комитета;
  • составление ежегодных докладов о полученных данных об уровнях радиации и радиационного воздействия на человека и окружающую его среду;
  • передача документов и оценок Генеральному секретарю для публикации и распространения среди государств-членов ООН или членов специализированных учреждений;
  • рассмотрение и оценка на глобальном и региональном уровнях вопросов медицинского облучения, а также облучения населения и работников;
  • оценка радиоактивных остатков от производства и испытаний оружия, а также наследственных эффектов радиации;
  • изучение воздействия от работы с радиоактивными материалами природного происхождения и воздействия радона.

 Сайт: http://www.unscear.org/

 

Всемирная ядерная ассоциация (WNA)

 

Всемирная ядерная ассоциация – международная организация по продвижению атомной энергии и поддержки компаний отрасли.

Организация была создана в 2001 году. Членами ассоциации являются ведущие компании атомной отрасли: компании ядерно-топливного цикла, производители реакторов, строительные компании, компании по обращению с РАО и ОЯТ, а также генерирующие компании.

 Сайт: http://www.world-nuclear.org

 

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС (WANO)

 

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), объединяет всех операторов (здесь и далее «оператор» означает организацию, эксплуатирующую АЭС) АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС.

В рамках ВАО АЭС все организации, эксплуатирующие АЭС, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости.

Эта атмосфера открытости позволяет каждому оператору извлечь уроки и пользу из опыта, проблем и положительной практики своих коллег для достижения конечной цели - повышения безопасности АЭС на благо всех пользователей электроэнергии в мире.

Безопасность при эксплуатации АЭС обеспечивается сочетанием качества проектирования, изготовления и монтажа с качеством эксплуатации. В то время как правительства, органы надзора, поставщики оборудования и другие организации играют важную роль в обеспечении ядерной безопасности, деятельность ВАО АЭС нацелена на тех, кто несет непосредственную ответственность за безопасную эксплуатацию АЭС, - на эксплуатирующие организации. Именно поэтому ВАО АЭС и является ассоциацией операторов АЭС.

Каждая организация в мире, которая эксплуатирует АЭС, является членом ВАО АЭС. Поэтому ВАО АЭС - подлинно международная организация, для которой не существует политических барьеров и интересов. ВАО АЭС была создана именно для того, чтобы помочь своим членам достигнуть самого высокого уровня эксплуатационной безопасности путем предоставления им доступа к всемирной сокровищнице опыта эксплуатации. Поэтому ВАО АЭС напрямую не связана с правительствами. ВАО АЭС - некоммерческая организация, и она не ищет материальной выгоды. Не является она и надзорным органом. ВАО АЭС не дает консультаций по проектным вопросам, не является финансовой организацией и не принадлежит к лоббистским кругам.

 Сайт: http://www.wanomc.ru

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO)

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) – ООН, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.

В специализированную группу ООН, кроме ВОЗ, входят ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), Международная организация труда (МОТ), ЮНИСЕФ (Фонд помощи детям).

Страна-член ООН становится членом ВОЗ, приняв Устав. Страна не член ООН принимается в члены ВОЗ простым большинством голосов Генеральной ассамблеи здравоохранения. Территории, не правомочные выступать субъектами международных отношений, могут быть приняты в ВОЗ в качестве ассоциативных членов на основании заявлений, сделанных от их имени членом ВОЗ или другим полномочным органом, ответственным за международные отношения этих территорий.

Задачи ВОЗ:

  • предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения;
  • установление стандартов здравоохранения;
  • сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения;
  • разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.

Сферы деятельности ВОЗ:

  • укрепление и совершенствование национальных служб здравоохранения;
  • предупреждение неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьба с ними;
  • охрана и оздоровление окружающей среды;
  • охрана здоровья матери и ребёнка;
  • подготовка медицинских кадров;
  • развитие медико-биологических исследований;
  • санитарная статистика.

 Сайт: http://www.who.int/ru/

 

Программа ООН по окружающей среде

 

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) создана в 1972 году. Ее назначение состоит в обеспечении руководства и поощрении партнерства в области бережного отношения к окружающей среде путем создания возможностей для улучшения качества жизни государств и народов без ущерба для будущих поколений.

Являясь главным органом Организации Объединенных Наций в области окружающей среды, ЮНЕП разрабатывает глобальную экологическую программу, содействует реализации природоохранной составляющей устойчивого развития в рамках системы ООН, неуклонно выступает в защиту природной среды земного шара.

Руководящий орган ЮНЕП, Совет управляющих, состоящий из представителей 58 стран, собирается ежегодно. Программы финансируются Экологическим фондом, образованным из добровольных взносов правительств с привлечением доверительных фондов и небольших ассигнований из регулярного бюджета Организации Объединенных Наций.

Функции и организационная структура Программы ООН по окружающей среде были определены Генеральной Ассамблеей в ее резолюции 2997 (XXVII) от 15 декабря 1972 года. Области деятельности ЮНЕП были расширены в 1992 году в связи с одобрением Ассамблеей Повестки дня на XXI век, и в частности пунктов 21–23 главы 38 (резолюция 47/190).

На своей девятнадцатой сессии, состоявшейся в феврале 1997 года, Совет управляющих ЮНЕП принял решением 19/1 Найробийскую декларацию, в которой роль ЮНЕП была заново определена следующим образом:

«Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде должна выполнять роль ведущего глобального природоохранного органа, определяющего глобальную экологическую повестку дня, содействующего согласованному осуществлению экологического компонента устойчивого развития в рамках системы Организации Объединенных Наций и являющегося авторитетным защитником интересов глобальной окружающей среды».

Сайт: http://www.unep.org/

 

Международный молодежный ядерный конгресс (IYNC)

 

Международный молодёжный ядерный конгресс (IYNC – аббревиатура от англ. International Youth Nuclear Congress) – международная сетевая общественная организация, объединяющая молодое поколение специалистов, занимающихся ядерными технологиями. IYNC основана в апреле 2000 года, во время Конгресса в Братиславе, Словакия.

Основная цель организации – передача знаний и опыта в области мирных ядерных технологий новому поколению специалистов. Основная деятельность IYNC – организация общих конференций (которые также называются Конгрессами), проходящих один раз в два года в различных странах мира. Кроме того, в промежутках между общими Конгрессами IYNC ведет деятельность, направленную на обмен мнениями между молодыми ядерными специалистами, пропагандой мирных ядерных технологий, ядерного образования и международного сотрудничества.

Миссия, цели и задачи:

  • разрабатывать новые подходы в освещении преимуществ атомной энергии и её роли в энергетическом балансе;
  • содействовать дальнейшему мирному использованию ядерной науки и технологий на благо человечества;
  • передавать знания и опыт от нынешнего поколения ведущих ученых следующему поколению, поверх национальных границ.

IYNC – это форум для представления научных, политических, общественных и корпоративных взглядов, касающихся разработки различных проблем ядерной отрасли для того, чтобы обеспечить всестороннее обсуждение данного предмета. Так как именно молодёжи предстоит иметь дело со всеми перспективами и проблемами в будущем, то IYNC приветствует открытое их обсуждение нынешним молодым поколением специалистов.

В круг обсуждаемых на конференциях вопросов входят:

  • проектирование, конструирование, строительство, эксплуатация и безопасность АЭС;
  • ядерный топливный цикл и ядерные материалы;
  • теплогидравлика и термоядерная энергетика;
  • радиационные исследования;
  • ядерные технологии в медицине;
  • ядерная политика, экономика и управление человеческими ресурсами;
  • деятельность молодёжных ядерных организаций.

 Сайт: http://www.iync.org/