#

Обратная связь |

ФИО:
Email:
Сообщение:
Код:
#
карта
Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий
Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Военный атом

Проникновение в тайны строения атома подарило людям не только новые методы медицинской диагностики, но и привело к созданию атомной бомбы.

В августе 1945 года на исходе Второй мировой войны США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. Точное число жертв неизвестно. Считается, что от взрывов, сопровождавшихся мощной взрывной волной, световым, термическим и радиационным воздействием, в общей сложности погибли примерно 210 тысяч человек.

«Нагасаки после взрыва»

hirosima1

Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед

входом в банк, 250 м от эпицентра

hirosima2

Хиросима после взрыва

Для ликвидации монополии США на атомное оружие СССР запускает свой проект. В сжатые сроки (всего за 4 года) советские ученые создали свою атомную бомбу. 29 августа 1949 года в отдаленном степном районе Казахской ССР на Семипалатинском ядерном полигоне состоялось испытание первого отечественного атомного заряда. Так началась гонка ядерных вооружений, которая закончилась только с распадом СССР.

К середине 1950-х годов не только США и СССР, но и другие ядерные страны стали регулярно проводить испытания ядерного оружия.

Страх перед взаимным уничтожением заставляет людей стремиться к избавлению от ядерного оружия. В то же время его производство продолжается: ведь наличие у страны такого оружия удерживает возможного агрессора от нападения. Споры о том, какая из этих двух противоречивых тенденций более эффективно ведет к предотвращению третьей мировой войны, не утихают до сих пор.

kurchatov

 

 

 

 

Научный руководитель атомного проекта СССР И.В. Курчатов после испытаний термоядерного оружия, пришедшего на смену атомной бомбе, в 1953 году сказал: «Это было ужасное, чудовищное зрелище! Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять».